Важность соцсетей

А РЕПОСТ НЕ ТАК-ТО ПРОСТ!

(Когда соблюдены место, время и обстоятельства)

Мне на глаза попалась сатирическая картинка о благотворительности, которую я не смог оставить без внимания. Потому что формально она правдиво высмеивает текущее положение дел в социуме, когда виртуальная жизнь с её показными проявлениями благородства, милосердия, солидарности, сострадания, дружбы затмевает человеку видение реального мира. Формально…

Но фактически мы можем иметь несколько другие личные наблюдения. И что касается благотворительности, опыт проекта «Пища жизни. Донецк» говорит, что по факту во многом личная активность каждого в соцсетях – как раз таки репосты, лайки и т.д. – позволяют всё большему количеству людей узнавать о нуждающихся на Донбассе и впоследствии оказывать им уже существенную реальную помощь.

«Так что же теперь, игнорировать нищих на улице?» – спросите вы. Нет, конечно. Но тот, кто интересуется ведической культурой, да и вообще любой здравомыслящий человек понимает, что даже пожертвование может быть в благости, а может быть и в невежестве – то есть во вред тому, кому подаешь милостыню. Что хорошего в том, если два бородатых нищих с этой картинки на пожертвованные им деньги купят себе выпивку?

Однажды я услышал мудрый совет: если у вас просят милостыню на еду, проявите немного осознанности и для начала предложите не деньги, а, к примеру, хлеб. Когда я начал так делать, выяснилось много интересного. Во-первых, оказалось, что кинуть денежку проще: нет нужды говорить с человеком, узнавать его потребности или причину бед. А чтобы предложить тот же хлеб, нужно начать разговор. Ни в коей мере не призываю много на себя брать, лезть каждому в душу или взращивать ложную гордость: «Сейчас Я его расспрошу, а уж потом САМ решу, достоин он подаяния или нет!»

Просто самый поверхностный диалог обычно позволяет определить, в чём на самом деле нуждается человек – в хлебе, внимании или другой форме заботы. И нередко бывают такие случаи:
– Подайте копеечку голодному, – обращается ко мне на ступеньках магазина возле дома бородатый мужчина (ну прямо как на картинке).
На это я предлагаю вынести ему свежесваренную кашу из дома.
– Кашу не буду.
– Могу купить вам хлеб или молоко.
– Что мне молоко, купи колбасы.
На это остаётся разве что извиниться и действительно пройти мимо. Может быть, и вы встречали таких голодающих? Хочется верить, что это скорее исключение.

Моя подруга из одного столичного города рассказывала, как решила пожертвовать детские вещи в детдом. Разузнала адреса, созвонилась. Ответили: «Ну, привозите». На месте её проводили в кабинет, где беседовали два очень, очень респектабельных мужчины, которые благосклонно позволили оставить привезенные вещи в уголке. Конечно, у подруги не осталось впечатления, что она сделала что-то полезное.
И возвращаясь к теме интернета и соцсетей. На виртуальных просторах масса групп и объявлений о сборе пожертвований на что угодно: от помощи умирающим детям до пластической операции уродливому коту. И кто ручается за то, что это не очередной обман?

Поэтому волонтеры проекта «Пища жизни. Донецк», понимая специфику места и времени, с самого начала уделяли максимальное внимание отчетной документальной съемке с мест раздачи пищи нуждающимся, принимали волонтеров из разных стран, открыто показывали каждый этап своей деятельности, получили в итоге поддержку авторитетных групп и личностей.

А стало бы это возможным без ваших лайков и перепостов, над которыми так часто (и часто – действительно по делу) сейчас иронизируют? Давайте посмотрим правде в глаза – современным миром правит информация, с помощью соцсетей устраивают даже революции. И если у нас с вами появилась возможность использовать этот способ общения во благо людям, почему бы ей не воспользоваться ?

Автор – Михаил Родченков