«От сердца к сердцу…»

(интервью женщин-волонтеров «Пища жизни. Донецк»)

Что движет людьми, которые сами оказались в тяжелых условиях войны, которые сами так же нуждаются и остались без работы, помогать другим? Причем, не просто людьми, а слабыми хрупкими женщинами, — самого разного возраста, социального статуса, семейного положения, образования? Та любовь, бескорыстие и искренность, с которой они трудятся в качестве волонтеров в проекте «Пища жизни. Донецк», не может не трогать и просто берет за душу!

 Часть из них – студентки, которые учатся, и в перерывах между учебой приезжают и служат на кухне проекта, принимая участие в раздаче пищи. Часть – из-за войны не смогли окончить высшие учебные заведения Донецка, поскольку те закрылись, и девушки остались без образования, став домохозяйками. Многие женщины-волонтеры потеряли работу и вынуждены надеяться на помощь мужей и близких. Кто-то еще работает, выживая как может и находя время и силы для участия в проекте. Есть также женщины-волонтеры, которые служат вместе со своими мужьями, следуя за их миссией, тем самым выполняя свое женское предназначение.

«Я пришла в проект, вдохновленная служением своего мужа», — говорит Яна Чухрай, жена Дениса Селютина, волонтера, который выполняет самое разнообразное служение на кухне: выпекает хлеб, чистит овощи, ездит на раздачи пищи, и помимо этого является еще фотографом и видео оператором проекта. Юлия Евдокимова и Елена Родченкова также стали участвовать в этом проекте благодаря своим мужьям, которые уже были волонтерами и приезжали на служение 5 раз в неделю.

Студентки спортивного училища Алина Пелагей и Наталья Филатова увидели информацию о проекте в интернете. «Во мне всегда жила мечта помогать людям и быть им полезной», — признается Алина. – «Я искала волонтерские группы  в соцсетях, и нашла «Пища Жизни. Донецк». Очень обрадовалась и сразу же написала организатору». «Я очень рада, что судьба привела меня именно в этот проект», — добавляет Наталья. – «Здесь очень хорошие люди, дружеская и теплая атмосфера. Мне приятно здесь находиться и служить вместе с единомышленниками».

Видеоролики о проекте, которые выкладывались и выкладываются в интернете,  тронули сердца многих. «Я даже плакала», — признается Кристина Летучая, — «когда видела, как страдают несчастные и голодные во время войны. Мне захотелось хоть как-то помочь им и поучаствовать в этом благом деле». «А меня привлекла идея пропаганды здорового образа жизни и защиты животных», — говорит Юлия Каплун. – «Я сама уже 5 лет как вегетарианка и очень люблю животных. Поэтому и захотелось принять участие в приготовлении и раздаче вегетарианских обедов».

«Меня же очень тронула искренность и открытость волонтеров», — добавляет Анна Швец, — «неподдельность их чувств и желание служить другим в тяжелое военное время. Находясь в Киеве, я поняла, что я нужна именно здесь, в Донецке, где я могу быть нужной и полезной людям».

Юлия Гаранская вместе с мужем во время активных боевых действий жила в Куйбышевском районе. «Нам даже пришлось прятаться от обстрелов», — вспоминает она. – «Было страшно, когда я видела голодных соседей-стариков. Страшно, когда слышала выстрелы орудий и видела снаряды на улице. И я поняла: чтобы перебороть этот страх, нельзя концентрироваться на себе. Нужно начать кому-то помогать – и тогда страх уйдет».

«Я хочу быть там, где служат!» – решила Наталья Посевина. – «Не погружаться в негатив, связанный с войной. Не концентрироваться на себе, не упиваться своими трудностями и проблемами, а перенаправить сознание на деятельность во благо других. Именно так можно избавиться от эгоизма и размягчить свое сердце!»

«Мы же – волонтеры! Мы обязаны помогать другим!»

Рабочий день на кухне «Пища жизни. Донецк» начинается в 9 утра. Волонтеры чистят и нарезают овощи, моют посуду, выпекают хлеб, убирают помещение после рабочих процедур, а потом выезжают на раздачу пищи. Некоторые из них готовят обед для всех волонтеров. Если служение выполняется только на кухне, то оно, как правило, длится до 14.00 дня. Если волонтеры выезжают еще и на раздачу пищи – то оно длится до 17-20.00 вечера (а это где-то 8-11часов непрерывной работы).

Работа в «холодном цеху» состоит из чистки и нарезки овощей (обычно это несколько 100-литровых баков). После этого на кухне убираются (сюда входит мойка посуды, мытье полов). Некоторые женщины-волонтеры служат в «горячем цеху», где варится каша, выпекается хлеб, готовится обед для волонтеров. «Я попала в проект с самого начала», — рассказывает Оксана Дьяченко, – «Приходила довольно-таки часто, практически каждый день, чистила и резала овощи, несколько раз выезжала на раздачу. Сейчас готовлю 1-2 раза в неделю обеды для всей нашей команды».

«Когда я только пришла», — вспоминает Яна Морозова, — «у проекта еще было «крутых» поварских костюмов, не было большой мешалки для хлеба и Робокопа (кухонного комбайна)… Да и волонтеров было всего 15-20 человек, овощи катастрофически не успевали чистить. На первых порах я чистила морковь (она уходила баками), а потом чем я только не занималась…».

Многие женщины-волонтеры живут в отдаленных районах города, и добираться на служение им приходится в течение полутора часов тремя видами транспорта. Затем – выстаивают на ногах по 5-10 часов, принимая участие в работе на кухне, а после — выезжают на раздачу пищи в разные города области: Донецк, Макеевку, Иловайск, Харцызск…

«Мы ездим на свое служение», — говорит Наталья Филатова, — «не для того, чтобы получать благодарность. Мы ездим для того, чтобы помочь, чтобы поддержать людей в тяжелых военных условиях. Поддержать едой, добрым словом, элементарной улыбкой… Мы же – волонтеры! Мы обязаны помогать другим!»

«Накорми меня хлебом, накорми меня небом…»

«Когда я была на своей первой раздаче пищи», — говорит Юлия Гаранская, — «меня ужаснуло то, что я увидела. Люди, нормально одетые, нормально выглядящие, стояли в очереди за кашей и хлебом, — и это было для них единственным пропитанием! Это воодушевило меня продолжать участвовать в проекте: я поняла, что наша помощь нужна! нас ждут! в нас верят!»

«На раздаче пищи меня всегда трогает людская безысходность, их печаль и страдание в глазах!» — признается Анна Швец. — «Хочется дать этим несчастным людям вместе с кашей и хлебом частичку любви, радости и тепла. После первой раздачи пищи чувствовалась большая боль от увиденного! Видя глаза людей, голодных, оставшихся без крова, проникаешься чувством сострадания. И когда в ответ на свою заботу ты видишь отклик в сердцах людей – улыбку и слова благодарности – ты понимаешь, что не зря всё это делаешь!»

«На самом деле люди, вынужденные стоять в очереди за порцией каши и хлебом, получают гораздо больше, чем просто еда», — говорит Олеся Коваль. – «Люди приходят за Любовью, за ощущением, что они не одни, что они кому-то нужны и о них хотят позаботиться. В этом и состоит как физическая, так и духовная цель проекта – накормить не просто голодных, а накормить голодающие души».

«Меня всегда поражает, с какой благодарностью и любовью люди принимают нашу пищу», — удивляется Оксана Дьяченко. – «Казалось бы, такое скромное угощение – обычная каша и хлеб! Но они всегда так трогательно благодарят. И я понимаю, что благодарят прежде всего за то, что чувствуя себя брошенными, люди нуждаются в любви и заботе. И получая от волонтеров это внимание, они вновь обретают надежду на что-то хорошее, доброе, бескорыстное».

«Всегда очень больно видеть голодных детей, к которым мы приезжаем на раздачу пищи», — добавляет Юлия Гаранская. – «Когда они получают хлебушек и сразу же вгрызаются в него своими зубками! Это просто не может не трогать!» «Мне запомнился случай с одной женщиной, которой мы накладывали кашу в посуду», — продолжает Наталья Посевина. – «Я увидела, что она настолько голодная, что собирала прямо со стола частички каши, падающей на стол, и сразу же их съедала! И тогда я поняла, что эти люди реально нуждаются в помощи и что наша задача сейчас – помогать тем, кто страдает. Иначе мы просто очерствеем сердцами, если будем сосредоточены только на самих себе!»

«Эти люди становятся для нас почти близкими…», — делится Эльмира Горяинова. — «Многих мы уже знаем по имени. Они рассказывают нам о своих проблемах, семейных делах, отношениях на работе. Когда мы приезжаем на раздачу пищи, к примеру, в поселок Пастуховка, нас ждут, говоря: «Ура! К нам приехали!» Улыбаются, стоят с кастрюльками для каши. Когда опаздываем, спрашивают: «Всё нормально? А то мы уже волновались!» Чувствуя заботу о себе, люди становятся спокойнее и добрее – это вселяет в них уверенность в завтрашнем дне».

«Быть там, где сложно!»

«Я очень восхищаюсь волонтерами, с которыми я служу», — говорит Олеся Коваль. – «Это такие возвышенные личности! Команда энтузиастов, которая заботится о людях в тяжелые времена и способствует укреплению отношений, доверия между людьми, что приводит к изменению сердец. Миссия проекта «Пища жизни. Донецк» — раздача одухотворенной пищи через кормление нуждающихся. Я очень рада, что участвую в этом благом деле!»

«Во время войны люди нуждаются как в физической, так и в духовной поддержке», — подтверждает Наталья Посевина. – «Мы рады, что можем служить им, давая и то, и другое! Наша задача как волонтеров – всегда быть там, где сложно!»!

«Когда я впервые приехала в качестве волонтера в Иловайск», — говорит Яна Морозова, — «я поняла, что те средства, которые спонсоры жертвуют на проект, очень нужны пострадавшим от войны людям. Я увидела своими глазами, куда идут пожертвования. В интернете сейчас много всяких мошенников, которые придумывают жалостливые истории, «лишь бы дали деньги», но этот проект не из таких. Просто невероятно, что такое огромное благотворительное дело держится исключительно на средствах небезразличных к чужой беде людей!»

«Мы – словно маленькие муравейчики, которые приносят свою соломинку в общее дело!» — говорит Анна Швец. – «Все мы участвуем в цепочке добра, где один – жертвует, другой – закупает продукты, третий – готовит, четвертый — раздает! И эта общая синэргия счастья дает тебе желание вновь и вновь приходить на служение, быть в команде волонтеров, светить людям, которые светят тебе!»

«Миссия проекта «Пища жизни», — добавляет Наталья Филатова, — «помогать нуждающимся. И когда волонтеры бескорыстно трудятся на благо других, они вкладывают свое сердце, любовь и теплоту в эту пищу. И это передается людям, которые, когда кушают ее, чувствуя, что эту еду приготовил не робот. Что волонтеры, которые чистили овощи, варили кашу – делали это с любовью. Надеюсь, что люди это действительно чувствуют и понимают».

«Да», — утверждает Кристина Летучая, — «с одной стороны, нуждающиеся имеют возможность соприкоснуться с чистой вегетарианской пищей и получить заботу. Но с другой, — они дают нам возможность служить им. Еще непонятно, для кого больше блага…»

«Этот проект создан не только для помощи другим», — говорит Юлия Евдокимова, — «но и для очищения нас от мирского напыления пафоса, эгоизма, гордости. Так много людей страдает от того, что им не хватает любви! И наша любовь друг к другу проявляется в поддержке, в добром слове, даже в элементарной тарелочке каши и обычном хлебчике.». «Очень важно в это время давать людям надежду и веру — веру в доброту, человечность, порядочность», — дополняет Яна Чухрай. – «И особенно веру в любовь Бога, который заботится о каждом из нас через других людей, и несмотря ни на что проливает на всех Свою милость».

«Когда ты помогаешь людям – ты понимаешь, для чего ты родился!»

«Когда я рассказываю своим друзьям и знакомым об участии в проекте», — делится Оксана Дьяченко, — «многие из них удивляются: «Ты участвуешь в проекте бескорыстно? Вы просто так кормите людей?» Бескорыстие в наше время принимается с очень большим подозрением». «Меня тоже обычно спрашивают», — говорит Олеся Коваль. – «А вам там хотя бы платят?» И когда я отвечаю отрицательно, — все очень удивляются. В наше время факт бескорыстного служения мало кого вдохновляет».

И всё же многие родители волонтеров положительно воспринимают участие своих детей в проекте. «Мама видит, что я помогаю людям», — говорит Наталья Филатова, — «и что благодаря этому я становлюсь лучше и добрее. Бескорыстная помощь другим всегда благоприятно отражается на состоянии сознания человека. Когда ты помогаешь людям – ты понимаешь, для чего ты родился!»

«Мои родители очень гордятся мной», — делится Юлия Гаранская. – «Когда я в первый раз рассказала маме о нашей помощи людям, она даже прослезилась, и поддержала, передав пожертвование, хотя сама она – учитель и немного получает. Также моя подруга из Австралии присылала деньги на кормление людей Донбасса». «Несколько моих друзей участвуют в этом проекте финансово», — добавляет Анна Швец, – «я дала им реквизиты, и они сделали пожертвования». А Елена Родченкова вместе со своим мужем даже вдохновила свою свекровь служить в качестве волонтера в проекте!

«Я кормлю соседку, подруг, коллег по работе, нищих на улице…» — говорит Наталья Посевина. – «Я хочу, чтобы все соприкоснулись с пищей, в которой заложена любовь и настроение бескорыстного служения! Возможно, соприкоснувшись с тем, чего раньше в их жизни не было, люди переоценят многие вещи в своей жизни, и мир, действительно, станет чище и добрее!»

«Участие в миссии «Пища Жизни. Донецк», — говорит Алина Пелагей, — «учит меня быть смиренной, ценить то, что я имею. Оно учит выполнять одинаково как самую простую работу, так и самую сложную — с любовью и ответственностью».

«Ты становишься более человечным», — добавляет Елена Родченкова. – «Для меня участие в проекте – это, возможно, единственный шанс по-настоящему помочь другим. Может быть, в моей жизни другого такого шанса уже и не будет… Поэтому пока у меня есть время и силы, я прилагаю максимум усилий для того, чтобы служить в этом проекте и реально помогать людям».

«Пища жизни. Донецк» помогает избавляться от равнодушия и безразличия, — подтверждает Эльмира Горяинова. — «Благодаря этому проекту мы учимся не быть черствыми и бесчувственными к чужой боли и проблемам других людей. После дня, проведенного на «Пище жизни», чувствуешь, что ты не зря тратишь свою жизнь в этом мире…»

Автор: Наталья Терзиева