«Пища жизни» начинается с перемены в сердце

У каждого волонтера «Пища жизни. Донецк» есть своя история о том, как он присоединился к проекту и стал помогать нуждающимся. Однако, непосредственное участие в благотворительной деятельности – это лишь итог длинного пути, начавшегося намного раньше, когда в сердце впервые возникло желание нести благо людям. Иллюстрацией этого может служить история Святослава Стреблянского, одного из основателей Донецкой благотворительной программы в настоящем формате.

— Сейчас я со всей ясностью понимаю, что моя подготовка к нынешней «Пище жизни» началась еще лет пять назад, — делится Святослав своим видением ситуации. – Тогда-то у меня внутри и зародилось сильное желание сделать что-то значимое для людей, особенно для тех, кто действительно нуждается в особой поддержке и заботе. Но как в одиночку накормить всех бездомных, малоимущих, стариков в домах престарелых? Я озвучил свои планы в Центре ведической культуры, рассчитывал подключить к участию некоторых бизнесменов. Думал, что кто-то проработает, раскрутит идею, а я смогу её реализовать. Теперь понятно, в чем скрывалась ошибка: никто не подхватил инициативу, и дело заглохло, толком не начавшись, хотя на тот момент у меня имелось и время, и определенные финансовые возможности. Но пересилить себя и начать программу в одиночку я не решился.

— И вы оставили попытки воплотить свои планы?

— Мой благородный порыв быстро угас. Со временем мы сами забываем о собственных желаниях, но Господь в сердце о них помнит. Когда в 2014 году на Донбассе началась война, я снова загорелся идеей совершить что-то достойное, и снова ненадолго. В поселке Чайка Симферопольского района Крыма планировалось строительство лагеря для беженцев. Я поехал на место, увидел, что местные власти ничего не делают для реализации проекта, и разочаровался в идее постройки лагеря. Переждал какое-то время в Крыму, ненадолго вернулся в Донецк. В этот период ко мне впервые обратилась Елена Тумко из Центра ведической культуры, который я периодически посещал. Она попросила помочь с приобретением мешка муки и сахара на благотворительные цели. Признаюсь честно, я пропустил эту просьбу мимо ушей: шла война, и я банально беспокоился о спасении собственной жизни. Поэтому вскоре снова уехал в Крым, а, вернувшись в конце сентября, понял: хватит бегать, пора бы что-то предпринять.

— Тогда-то вы и решили возродить в Донецк «Пищу жизни»?

— Как бы не так! Просто я чаще стал бывать в Центре ведической культуры, помогал в текущих делах, в уборке, разгрузке угля. Ко мне снова подошла матушка Елена Тумко с просьбой о муке и сахаре для шарлотки. Летом она вместе с Андреем Гореловым (братом нашего лидера группы и шеф-повара Олега Горелова) участвовала в приготовлении пищи для Калининского центра соцобслуживания Донецка и одной из общественных столовых Донецка, куда приходили покушать переселенцы из районов боевых действий. Теперь она предлагала мне раздобыть продукты хотя бы для приготовления шарлотки в терцентр. Местные работники ежедневно готовили там какую-то незамысловатую еду, но на тот момент казалось очень важным хотя бы раз в неделю привезти нуждающимся вкусный сладкий пирог, чтобы люди помнили: они живут, а не доживают. В тот момент сладкий пирог была их единственная радость.

— Вот как случается в военное время – надежду на лучшее может подарить ломтик яблочного пирога?

— Я убежден, что так оно и есть. Елена Тумко понимала это с самого начала, поэтому и не прекращала искать возможности для продолжения этого дела. Ну а я по-прежнему не представлял, чем могу ей помочь. Все друзья разъехались, сам я сидел без работы и без денег. Не было ни единой идеи, где взять продукты. Так бы и отмахнулся от этой просьбы. Но Господь знает, как найти подход к сердцу каждого человека, и он создал для меня соответствующую ситуацию. Ко мне обратилась Екатерина из города Рожище под Луцком. Она написала: «Святослав, вы меня не знаете, но мы оба состоим в группе «Психология 3-го тысячелетия» в соцсети. Вы не могли бы помочь моей знакомой из Макеевки? Её семья бедствует, они живут с мужем и ребенком и практически голодают». У меня не было наличных денег, но в то время в магазинах еще работали терминалы, и я договорился встретиться с девушкой из Макеевки ее звали Лилия в супермаркете и расплатиться за купленные продукты карточкой. Честно, я не ожидал увидеть молодую, красивую женщину – не сироту и не попрошайку. Она была прилично одета, видно, что не из малоимущих, и тем страшнее казалось, что во время войны даже такие семьи попадают в бедственное положение.

— Лилия рассказывала, как это произошло?

— Да что тут рассказывать. Она была в декрете по уходу за ребенком, пособие не выплачивали, муж не мог найти работу, а денег занять было не у кого. Так и выживали втроем на 50 гривен в неделю. Со временем дела у них наладились, и Лилия вскоре уже сама помогала другим, став волонтером «Пища жизни. Донецк». Но в тот день, когда мы выбирали для её семьи продукты в супермаркете, она общалась со мной, потупив взор. Ей было так стыдно: сложно представить, что творилось у неё на душе. В конце концов, я дал ей еще и денег на дорогу: у меня их особо не было, но у неё их не было вообще. После этой встречи у меня внутри всё перевернулось. Возникла такая боль в груди, я понял, что люди реально нуждаются в помощи. Это не были просто сантименты, я чувствовал перемену в своём сердце. Тогда я пришел к Елене Тумко и сказал: «Вы помните, что просили сахар и муку?». Она, конечно же, помнила. Я сказал: «Мы начинаем «Пищу жизни» в Донецке». Она переспросила несколько раз, не поверив мне. Но я принял твердое решение: во что бы то ни стало, будем искать продукты и финансирование. А что из этого получилось, судите сами. 11 августа проекту исполняется 9 месяцев, надеемся, из нашей деятельности родится еще много благих начинаний.

Герой статьи уверен: как и его, Господь вел особым путем всех будущих волонтеров программы «Пища жизни», что позволило каждому прочувствовать на себе и понять, насколько эта благая деятельность ценна и важна для людей в конкретном месте и в конкретное время. В конце концов, даже из маленькой искорки добра, однажды промелькнувшей в нашем сердце, Господь способен разжечь великое пламя любви и сострадания ко всем живым существам.

Автор: Михаил Родченков